Senin, 19 Maret 2012

Sego Grombyang

hey.... buat kamu yang berdomisili di kota pemalang Jawa Tengah pasti tidak asing dengan makanan ini yaitu sego gombyang. Buat temen - temen yang berkunjung ke pemalang atau hanya sekedar lewat tidak ada salahnya mampir ke kedai sego grombyang yang banyak dijumpai di sekitar alun - alun pemalang.

aku punya resepnya nih heheeeee

Jika Anda ke Pemalang dan bertanya apa makanan khas kota ini, pasti salah satu jawabannya adalah Grombyang. Ya, Grombyang memang makanan khas kota Pemalang. Berikut ini saya tuliskan resep dan teknik know how membuat Grombyang.

Bahan:
500 gram daging sandung lamur, dipotong kotak2 cm
50 gram kelapa setengah tua, dikupas lalu diparut kasar
3 sendok makan taoco
2 lembar daun salam
3 batang serai, dimemarkan
1500 ml
5 sendok makan bawang goreng
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah kluwek diambil dagingnya
1 sendok makan + 2 sendok teh garam
3 sendok teh gula merah

Cara membuat :
1. Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan, sisihkan.
2. Rebus daging, taoco, daun salam, serai, kelapa sangrai, dan bumbu halus.
3. Masak sampai bumbu meresap dan daging lunak.
4. Sajikan dengan bawang goreng.
Untuk 6 porsi


Referensi : http://mak-nyus.blogspot.com/2008/07/grombyang-makanan-khas-kota-pemalang.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar